Modelo teórico metacognitivo para las competencias en Ciencia y Tecnología en estudiantes de secundaria en la región Lambayeque, 2024 - Oblitas Silva, Angel Edwin (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad). Tuvo como objetivo proponer un modelo teórico metacognitivo para fortalecer las competencias en Ciencia y Tecnología en estudiantes de secundaria en Lambayeque. Se empleó una investigación básica con enfoque cuantitativo-cualitativo, de diseño descriptivo-explicativo. La población estuvo compuesta por estudiantes de secundaria de Lambayeque, con una muestra de 165 alumnos. Los resultados evidenciaron que, aunque la mayoría de estudiantes alcanza niveles adecuados en conocimientos científicos, persisten debilidades en la indagación crítica, la planificación investigativa y la evaluación reflexiva. El modelo propuesto integra estrategias de metacognición (planificación, monitoreo y evaluación) que fomentan la autonomía en el aprendizaje, mejorando la autorregulación y el desarrollo de competencias científicas. Se concluye que fortalecer la metacognición en el proceso de aprendizaje contribuye de manera significativa al desarrollo de competencias científicas, promoviendo una formación crítica, autónoma y pertinente para afrontar los desafíos contemporáneos.