Sistema de control interno y gestión de los recursos humanos de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, 2018 - García Pinchi, Diego Martín (2019)
La investigación realizada en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, durante el periodo 2018, ha tenido por objetivo, el poder determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión de los recursos humanos dentro de la institución señalada, trabajándose para ello bajo una investigación de tipo no experimental, con un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 20 trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín. Los instrumentos empleados para la recolección de la información fueron los cuestionarios tipo Likert (ya que contaron con 5 respuestas ordinales). Se encontró que: el personal considera poco adecuado que solo los gerentes de cada unidad, sean los encargados de efectuar la planificación de los riesgos sin su apoyo, e indican que no necesariamente las evaluaciones que les realizan en cuanto al desempeño son las más adecuadas. Además, indican que no se viene cumpliendo a cabalidad con los logros y compromisos establecidos para el 2018. De esta manera, se concluye que, existe relación entre el sistema de control interno y la gestión de los Recursos Humanos de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, esto en base a que el valor sig. (bilateral) de 0.000 obtenido (por medio de la prueba de Rho de Spearman) es menor al margen de error de 0.05, motivo por el cual se aceptó la hipótesis de investigación.