Vulneración del derecho a la igualdad de género por el artículo 108b feminicidio, en el código penal peruano - Mejia Aguirre, David (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Vulneración del derecho a la igualdad de género por el artículo 108b feminicidio, en el código penal peruano” planteó como objetivo general analizar la vulneración del derecho a la igualdad de género por el articulo 108b “feminicidio” en el código penal peruano. El estudio fue básico y presentó un diseño no experimental, cualitativo, explicativo; asimismo fue constituido por los participantes circunscritos en función a la normatividad, la dogmática constitucional penal y de acuerdo a la jurisprudencia existente, permitiendo así un análisis más profundo sobre el feminicidio y demás derivadas. De igual manera, se consideró el Expediente N°01479-2018-PA/TC y la Casación N°851-2018 concernientes a un recurso de agravio constitucional y feminicidio respectivamente, por lo que se aplicó como instrumento la guía de análisis documental. Conclusión: El derecho a la igualdad de género por el Art. 108- B “Feminicidio” en el CPP es vulnerado en gran medida, por cuanto se está proporcionando un trato totalmente distinto y se sobreprotege la vida las mujeres por encima de la vida de los hombres y demás grupos que presenten una condición vulnerable y requieren de mayor cuidado.