Sistema de información para el proceso de gestión de requerimientos en el área de informática de la empresa DEPSA S.A. - Valdivia Armas, Cesar Alexander (2016)
La actual investigación contempla la creación y la implementación del sistema de información bajo plataforma web para el proceso de gestión de requerimientos en el área de Informática de la empresa Depsa s.a. Tomando como objetivo de la investigación la determinación del impacto en su medida bajo plataforma web influye en el proceso de gestión de requerimientos del área de informática de la empresa Depsa, una vez realizadas a creación del sistema web permitiendo realizar las tareas relacionadas a la Gestion de Requerimientos como son: Registro, Aceptación, Asignación y Atención del mismo , de la misma forma visualizar reportes que puedan ser consultados de forma online, en el desarrollo del sistema, se contempló la utilización de la metodología de desarrollo de software RUP (Rational Unified Process) ya que es más específico en cuanto a la información del proceso y componentes a utilizar y, además, la empresa Depsa s.a. desea iniciar aplicar en la mayor parte de sus sistemas la utilización de dicha metodología, Adicionalmente se utilizó el lenguaje de programación PHP con HTML y Java Script permitiendo su ahorro en licencias ya que es gratuito, además a nivel de base de datos se utilizó como gestor el SQL 2008 R2 por ser el utilizado en la fecha de la presente investigación por la empresa. El sistema de información se espera pueda mejorar en gran medida el proceso de gestión de requerimientos en el área de informática, sobre todo el nivel de cumplimiento y los costos de la atención de requerimientos, debido a que no se están cumpliendo en los plazos establecidos generando horas extras y por ello conlleva a un pago de horas extra al área de TI, siendo el costo por atención de requerimiento no acorde a lo planificado en tiempos y costos. La implementación del sistema de información en el proceso de gestión de requerimientos se espera permita lograr un nivel de cumplimiento en la atención de requerimientos del 92% y una disminución de los costos por atención de requerimientos no sobrepasando los 45 minutos diarios que serán pagados por trabajador. Se concluyó que el sistema bajo plataforma web influye positivamente en la gestión de requerimientos en su área de estudio (informática) de la empresa Depsa, así mismo, la utilización de una herramienta automatizada permite involucrar con agilidad los procesos en relación como su registro, aceptación, asignación, seguimiento y control de los requerimientos, esto conlleva a un correcto y rápido acceso a la información de los requerimientos y sus estados de la misma forma que las tareas relacionadas a estas mismas.