Los beneficios penitenciarios y su influencia en la disminución de problemas intracarcelarios del interno en el establecimiento penitenciario “El Milagro” - Barreto Bizik, Ingrid Abigaid (2020)
La presente investigación se elaboró en base al objetivo principal, el cual fue establecer si influye la aplicación de beneficios penitenciarios en la disminución de problemas intracarcelarios de los internos del establecimiento penitenciario “El Milagro”; para ello se desarrolló en función al enfoque cualitativo, se empleó el tipo de estudio básico y diseño de investigación- acción, además el alcance de esta investigación fue jurídica correlacional. Se usó la técnica de la guía de entrevista, la cual permitió recolectar información de la realidad en la se desarrolla, el escenario de estudio establecido. Finalmente se logró evidenciar principalmente que, conceder y aplicar los denominados “estímulos penitenciarios”, en los reos que los solicitaron, promueve una actitud positiva y tolerante a la situación en la que se encuentran privados de su libertad, esto posteriormente conlleva a que se evidencie una influencia de estos incentivos en la disminución de problemas intracarcelarios que acarrean al establecimiento mencionado en líneas anteriores. Por lo que la correcta aplicación de los beneficios estipulados en el código de ejecución penal fomenta resultados asertivos en los internos los cuales serán consecuentemente demostrados en sus actitudes y de forma general en la extinción de los fenómenos dentro de los recintos penitenciarios.