Contexto sociocultural y violación sexual de menores de edad, Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Ayna-San Francisco, 2021 - Huachaca Bendezu, Diana Katy (2022)
La investigación titulada “Contexto sociocultural y violación sexual de menores de edad, Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Ayna-San Francisco, 2021”, tuvo como objetivo: determinar cómo el contexto sociocultural incide en la violación sexual de menores de edad; la metodología empleada fue de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada, de métodos descriptivo, interpretativo e inductivo. Para ello, en la presente investigación se utilizaron, las técnicas e instrumentos de recopilación de datos, como la entrevista y análisis documental; llegando a concluir que el contexto sociocultural incide significativamente en la violación sexual de menores de edad, debido a; la edad, el género, ausencia de los padres por la rutina diaria, precariedad e inseguridad de las viviendas, carencia de recursos económicos, escasa actuación por parte del Estado; por provenir de familias monoparentales, además los padres muchas veces confían en el cuidado de sus hijos a terceras personas, así como desconocen en la forma de crianza de sus hijos. Por último, se logra precisar como resultado, que en la mayoría de los casos las agredidas sexualmente fueron de forma reiterativa trayendo así la revictimización, resultando que sus agresores, eran personas conocidas tanto por la víctima y su familia.