Inteligencia emocional y actitudes hacia la violencia escolar en estudiantes de secundaria de instituciones educativas del distrito de Ventanilla, 2023 - Romero Velarde, Carmen Rosa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y las actitudes hacia violencia escolar en estudiantes de instituciones educativas escolares del distrito de Ventanilla, 2023. A nivel metodológico la investigación es de tipo correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal, para ello, la muestra estuvo conformada por 360 adolescentes de ambos sexos del tercer grado del nivel secundario. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario Emocional BarOn ICE: Na-29 y la Escala de Actitudes hacia la Violencia Escolar (AVE-E3). Los resultados evidencian que existe una relación positiva, débil y altamente significativa entre ambos constructos estudiados (rho=.356; p < .001), de forma que, a mayor capacidad social-emocional, de las personas para poder reconocer y gestionar emociones propias y ajenas, mayor será la predisposición de brindar ayuda a las víctimas de algún tipo de violencia escolar en su entorno, mostrando desaprobación hacia las conductas violentas o agresivas.