Influencia de la adición de plástico reciclado en la resistencia a la compresión de un concreto permeable en pavimentos, f'c 280 kg/cm2, Trujillo, 2023 - Briceño Diaz, Eddy Santiago (2023)
La presente investigación consistió en determinar las propiedades de un hormigón permeable de f’c 280 kg/cm2 agregándole 0,25 %, 0,30 % y 0,35% de plástico reciclado triturado en su dosificación. Asimismo, se trabajó con materiales que no están incorporadas en las normas peruanas por ende la metodología de esta investigación fue de tipo aplicada y de diseño experimental. Esta investigación se trabajó con 48 especímenes de concreto las cuales fueron distribuidas 12 para la muestra patrón y 12 para cada una de las adiciones de plástico. Los resultados de nuestra investigación fueron a los 28 días lo cuales adicionando plástico reciclado al 0,35 % hubo mejor resistencia a la comprensión que las otras; por otro lado, para la permeabilidad, se obtiene que con la mínima adición de plástico se obtienen mejores valores. En conclusión, la incorporación de plástico triturado a la dosificación de un hormigón permeable tiene mucha influencia en la permeabilidad y resistencia a la comprensión, ya que si necesitaríamos aumentar la resistencia se debe aumentar el plástico reciclado, pero si se desea mejorar la permeabilidad, se debe disminuir la cantidad de plástico en su dosificación ya que este material actúa inversamente proporcional en las propiedades.