Mobbing y su influencia en clima organizacional en profesionales de la salud en un hospital de Trujillo, 2020 - Palacios Carbajal, Oscar Fernando (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la influencia del Mobbing sobre el clima organizacional en profesionales de la salud del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo, 2020. Debido a que se observó el personal no tenía compromiso o involucramiento en las decisiones tomadas por la dirección del hospital, las supervisiones eran poco empáticas, existía estrategias de control antes que acompañamiento, los directivos eran distantes, la capacidad de respuesta no era rápida y las condiciones laborales en el hospital no proporcionaban los elementos necesarios para desarrollar las actividades encargadas. Para lo cual, de un total de 412 profesionales se extrajo una muestra estratificada de 164 profesionales de la salud, 77 médicos y 87 enfermeras, del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Investigación cuantitativa, de tipo básica, no experimental y transversal con diseño correlacional-causal. En la cual se aplicaron dos cuestionarios validados, el Inventario LIPT de Leymann y la Escala de Clima Laboral (CL SPC) Los resultados mostraron que el mobbing se manifestó en un 55% de nivel medio y 45% bajo, mientras que el clima laboral alcanzó el 91% en nivel medio, 5% favorable y 4% desfavorable en los profesionales de la salud del Hospital Víctor Lazarte. En general, se comprobó la hipótesis planteada sobre la influencia del mobbing en el clima organizacional con 51.3% de asociación en un nivel medio y Rho de Spearman = 0.273.