La necesidad de una reforma constitucional del artículo 90 sobre los requisitos para ser congresista en el Perú - Cuse Quispe, Jaime (2022)
En la presente investigación, se estableció las razones fácticas y jurídicas que demuestran la necesidad de realizar una reforma constitucional sobre el artículo 90 referida a los requisitos para ser congresista en el Perú, para ello se utilizó un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica y un diseño basado en la teoría fundamentada. En cuanto a la metodología, el enfoque fue el cualitativo y el tipo de investigación fue básica no experimental. Para alcanzar los resultados se utilizo la entrevista y el análisis documental, teniendo como instrumento la guía de entrevista, que fue debidamente validado, asimismo para analizar los datos, se usó el software Atlas.ti versión 22 concluyendo que la actual crisis política, la falta de gobernabilidad, los escándalos de algunos congresistas así como las deficiencias legislativas requieren incorporar nuevos requisitos que permitan tener congresistas mejor preparados, sin antecedentes judiciales, penales y policiales; que garantice un equilibrio de poderes y una mejor función legislativa y que se sometan a un examen psicológico y psiquiátrico. Por lo tanto, deben ir los más cualificados, y no se discrimina ni se vulnera el derecho a la igualdad porque uno se somete por voluntad propia cuando postula a dicho cargo