Automatización de la línea de producción de arandela metálica para mejorar la productividad en el proceso de doblado en frío en una industria metal mecánica Santa Anita. Lima 2015 - Collave García, Miguel Angel (2016)
Automatización de la línea de producción de arandela metálica para mejorar la productividad en el proceso de doblado en frío en una industria metal mecánica. SANTA ANITA LIMA 2015, cuyo objetivo fue evaluar en qué medida la automatización de la línea de producción de arandela metálica mejora la productividad en el proceso de doblado en frío en una industria metal mecánica. SANTA ANITA LIMA 2015, tal como menciona el autor Cembranos: la automatización es el reemplazo del trabajo humano por dispositivos, capaces de realizar los períodos completos de las operaciones que se pueden repetir permanentemente. Un método automático supone constantemente la existencia de una base de energía, de unos órganos de mando, que son los que ordenan el ciclo a realizar y de unos órganos de trabajo que son los que lo ejecutan’’, cuyos tipos de, automatización neumática, hidráulica y electrónica así también para la mejora de la productividad en términos se deriva del cociente que resulta de dividir el volumen de productos por alguno o por el total de factores o insumos de producción. Constantemente se hace referencia a la unidad de tiempo en que se utiliza el insumo, los cuales se miden con indicadores de eficiencia y eficacia.Se utilizó el tipo de estudio explicativa o correlacional causal, el cual se centra en determinar las causas de un determinado conjunto de fenómenos, su objeto es conocer cómo suceden ciertos hechos, para analizar sus relaciones causales existentes o por lo menos las condiciones en que se producen, es decir la improductividad generados por la ineficiencia del proceso de doblado en frío. El diseño de investigación es experimental, del tipo pre experimental por que se realiza un pre test y post test. Donde se manipulo la variable independiente, que para esta investigación se llevó de un proceso manual a uno automático; los datos analizados provienen de un solo grupo de análisis (arandelas metálicas). En este tipo de diseño se manipuló la variable de manera deliberada; para la recolección de datos se empleó fichas, hojas de registro y guía de registro; para cuyos efectos se elaboró fichas de control y cartas de control. La población es de 100 000 arandelas metálicas, se consideró como muestra (automatizada) de 15000 arandelas promedio y una muestra (manual) de 5000 arandelas por turno de trabajo. Los resultados de la investigación han permitido conocer que mediante la automatización del proceso de doblado en frío, la productividad de la línea de arandela metálica se incrementa en un 318.48%, ya que en la actualidad la productividad es 556.29 arandelas/hora y con la implementación del sistema automatizado mejora la productividad a 1771.69 arandelas/hora. Con esta mejora implementada en la línea de producción de arandela metálica, la rentabilidad se acrecienta, cumpliendo así el objetivo de la industria metal mecánica.Finalmente se llegó a la conclusión de que el análisis de los resultados obtenidos, mediante el software SPSS V23 y Excel 2013, permitió probar la hipótesis a través de la estadística, con hojas de registro comparativas, cuadros estadísticos y herramientas de la calidad. La automatización de la línea de producción de arandela metálica mejora la productividad en el proceso de doblado en frío en una industria metal mecánica. SANTA ANITA LIMA 2015