Producción y exportación de maíz amarillo duro en Sudamérica, periodo 2012-2016 - Paullo Llocya, Sandra Patricia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo fue la producción y exportación de maíz amarillo duro en Sudamérica, periodo 2016- 2016, dentro de los cuales se encuentra la producción como variable con sus indicadores Rendimiento, producción y Área cosechada. De la misma forma se encuentra la variable de Exportación, la cual cuenta con los indicadores de Valor de exportación, precio de exportación y volumen de exportación de los principales países productores y exportadores de Sudamérica durante el período 2012-2016. Para analizar los datos se ha utilizado el método estadístico que consiste en organizar los datos a través de tablas, presentar los datos a través de gráficos de lineal y describir los datos a través de números estadísticos. Finalmente es necesario resaltar que la producción de maíz amarillo duro en cuanto a Rendimiento, área cosechada y producción tuvieron una tendencia positiva. En la exportación el volumen no tuvo una tendencia creciente, además los factores negativos como los naturales; como del suelo y clima; fueron los principales indicadores negativos en el tema del volumen del maíz amarillo duro..