Fundamentos jurídicos del ecocidio para su incorporación en el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional, 2022 - Chavez Olivera, Leylan Lili (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar que existen fundamentos jurídicos para que el ecocidio sea incorporado en el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional. Se ha desarrollado con enfoque cualitativo, tipo aplicada, diseño investigación acción, escenario de estudio los policías de la Dirección de Medio Ambiente, Fiscales y Jueces especializados en materia ambiental, los participantes fueron seis especialistas en la materia. Se determinó que existen fundamentos jurídicos para que el ecocidio sea incorporado en el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional, tales como: la definición jurídica de ecocidio y la necesidad del Derecho Penal Internacional de proteger el derecho al medio ambiente sano y el derecho a la vida. Se recomienda que el Perú proponga una enmienda modificatoria al Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional, tipificando el ecocidio como crimen internacional, así como también, se recomienda investigar la responsabilidad penal internacional de la persona jurídica causante de actos ecocidas, medidas de subsanación del daño ocasionado por actos ecocidas y el desarrollo de la teoría del bien jurídico tutelado en el ecocidio.