Propiedades y diseño del concreto f´c=210kg/cm2, adicionando cenizas de cáscara de guaba y copoazú, Ucayali – 2023 - Rios Armas, Jirley (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar cómo influye la adición de ceniza de cáscara de guaba y copoazú a las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2, Ucayali - 2023. Se utiliza el enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental y nivel explicativo. La muestra está constituida por 72 testigos y 36 vigas, mientras que la población está constituida por 79 testigos y 40 vigas. El muestreo es no probabilístico. Los resultados de las propiedades físicas (asentamiento, peso unitario, contenido de aire y exudación), se obtuvieron P (10.16cm, 2339kg/m3, 1.50%, 1.00%), 2% (0.5%CCG + 1.5%CCC) (9.53cm, 2339kg/m3, 1.40%, 0.92%), 4% (1.5%CCG + 2.5%CCC) (8.89cm, 2339kg/m3, 1.30%, 0.84%), 6% (2.5%CCG + 3.5%CCC) (6.99cm, 2367kg/m3, 1.10%, 0.74%) respectivamente; y las propiedades mecánicas (compresión, tracción y flexión), presentan incrementos y decrementos para P (283.00kg/cm2, 28.33kg/cm2, 44.57kg/cm2), 2% (0.5%CCG + 1.5%CCC) (318.00kg/cm2, 28.33kg/cm2, 49.97kg/cm2), 4% (1.5%CCG + 2.5%CCC) (242.00kg/cm2, 24.67kg/cm2, 37.53kg/cm2), 6% (2.5%CCG + 3.5%CCC) (190.00kg/cm2, 19.33kg/cm2, 30.83kg/cm2) respectivamente. En consecuencia, al aumentar la dosificación, tienden a disminuir las propiedades físicas y mecánicas. La mejor dosificación es 2% (0.5%CCG + 1.5%CCC) que presenta incrementos en la resistencia a la compresión de 12.37% y flexión de 12.12%.