Competencias laborales y el desempeño laboral del personal administrativo de la gerencia regional de educación del Cusco, 2021 - Quispe Huanca, Edward (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre las competencias laborales y el desempeño laboral del personal administrativo de la Gerencia Regional de Educación del Cusco, 2021. En tanto a la metodología de la investigación, se estableció una investigación de tipo aplicada, diseño no experimental (correlacional), enfoque cuantitativo, con una muestra de 105 trabajadores de la entidad pública. Se observó que el 44.8% del total de encuestados obtuvo un nivel medio de competencias generales, mientras que el 32.4% obtuvo un nivel bajo, y finalmente el 22.9% obtuvo un nivel alto de competencias laborales. Se concluye que existe relación entre las competencias laborales y el desempeño laboral del personal administrativo de la Gerencia Regional de Educación del Cusco, 2021, porque el valor de nivel de significancia es menor a 0.05, así mismo se observa que existe una correlación de 0.453 es decir una correlación positiva media entre las variables de estudio.