Nivel de conocimiento de las reglas ortográficas en español de los traductores noveles de la Universidad César Vallejo al traducir textos divulgativos en inglés, 2016 - Cuadros Trujillo, Delia Mery (2016)
El objetivo de la presente tesis fue determinar el nivel de conocimiento de las reglas ortográficas en español de los traductores noveles de la Universidad César Vallejo al traducir textos divulgativos en inglés, 2016. Para ello, se realizó una investigación aplicada de nivel descriptivo, diseño no experimental y método deductivo. Se emplearon las técnicas de cuestionario y observación y se aplicaron dos instrumentos de medición: una «Prueba de traducción» y una «Ficha de análisis de traducción» a una muestra censal de 23 traductores noveles. Con base en los resultados obtenidos, el 56,52 % de los evaluados manifestó un nivel medio de conocimiento del uso de los signos ortográficos en español, el 65,22 % dominó un nivel alto de conocimiento del uso de las letras minúsculas y mayúsculas en español, mientras que el 47,83 % de la muestra presentó un nivel bajo de conocimiento de la ortografía de las expresiones numéricas en español. Por lo tanto, se concluyó que existe un nivel medio de conocimiento de las reglas ortográficas en español al traducir textos divulgativos en inglés, lo cual se evidenció en un 60,87 % de los traductores noveles de la Universidad César Vallejo.