Violencia digital y vulneración del derecho de la mujer por razón de género, Lima Este 2024 - Acuña Pizarro, Lizbeth Marcela (2025)
La presente investigación se enmarco en el ODS N° 16 (Paz, Justicia e instituciones sólidas) y tuvo como objetivo analizar cómo viene afectando la Violencia digital y de qué manera vulnera el derecho de la mujer por razón de Género, Lima Este (2024). La investigación fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se trabajo con los participantes compuestos por abogados, donde se emplearon las entrevistas semiestructuradas y se tuvo como 8 instrumentos de recolección de datos. Los resultados, se rescata que existen distintas formas de generar violencia digital como el acoso digital, suplantar la identidad, tomar control de sus redes y difundir imágenes sin el consentimiento de la víctima en la cual contravienen los derechos fundamentales de la mujer que es de limitar y transgredir su derecho a la libre expresión, vida sin violencia, derecho a la intimidad o acceso a la justicia. Se concluye, que todo esto debido a una escasez de sanciones referente al enfoque de género en el ámbito digital y falta de capacitación y/o concientización a los operadores de la justicia para que se pueda atender estos casos con prontitud.