Nivel de ansiedad al tratamiento odontológico en pacientes que acuden a un establecimiento de salud público de Chincha, 2022 - Huamán Quispe, Deisy Esther (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de ansiedad al tratamiento odontológico en pacientes que acuden a un establecimiento de salud público de Chincha 2022. El presente estudio es de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal. El instrumento que se utilizó fue la escala de ansiedad dental modificada de Corah (MDAS). La muestra fue conformada por 150 pacientes. Como resultado se obtuvo que el nivel leve de ansiedad fue más frecuente con un 45,3%. Según el género, tanto el femenino como el masculino presentaron ansiedad leve con un 45,8% y un 44,2% respectivamente. Según el grupo etario, en los grupos de 18 a 39 años y de 40 a 59 años predomino la ansiedad leve, mientras que los mayores de 60 años presentaron la ansiedad de nivel moderado. Según el grado de instrucción, en los tres grados de instrucción (primaria, secundaria y superior) predomino el nivel leve de ansiedad, no encontrándose relación estadísticamente significativa entre el nivel de ansiedad y el género, grupo etario y el grado de instrucción. Se concluyó que la mayoría de los pacientes de la muestra alcanzaron un nivel de ansiedad leve.