Aplicación Web para la detección y seguimiento de casos de ciberbullying en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 2038 - Alvites Huamaní, Juan Manuel (2019)
La presente investigación abarca el desarrollo e implantación de un aplicativo web para el proceso de detección y seguimiento de casos de ciberbullying en la Institución Educativa “Inca Garcilaso de la Vega”, con la finalidad de corregir inconvenientes relacionados a la toma de encuestas sobre ciberbullying, la cual no se cumple al 100% debido a que los estudiantes no desarrollan sus encuestas apropiadamente; así como también; disminuir el tiempo y el costo que representa este proceso; el cual causaba que su desarrollo sea sumamente lento y costoso. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de un aplicativo web en el proceso de detección y seguimiento de casos de ciberbullying en los estudiantes de educación secundaria de la entidad en mención. Para ello se plantea dos objetivos específicos; el primero hace mención a determinar la influencia de un aplicativo web para incrementar el grado de cumplimiento en el proceso de detección y seguimiento de casos de ciberbullying y como segundo objetivo específico es determinar la influencia de un aplicativo web para elevar el nivel de eficiencia en la detección y seguimiento de casos de ciberbullying. En relación a la población se tomó a las14 secciones desde primero a quinto de secundaria y la muestra está determinada por el mismo número de secciones del colegio. Por otra parte, la metodología RUP fue la seleccionada para el desarrollo del aplicativo web, siendo MySQL el gestor de base de datos elegido. En cuanto al tipo de investigación según las características corresponde a una APLICADA con un diseño pre-experimental, donde se trabajó dos indicadores, el primero denominado “Grado de Cumplimiento” y el segundo denominado “Nivel de eficiencia”, cuyos resultados fueron sometidos a un análisis con pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales. Para el primer indicador se realizó la prueba de Wilcoxon y para el segundo indicador se sometió a la prueba T-Student, esto debido a los resultados en la prueba de normalidad de datos. Es importante mencionar que para el proceso de la detección de casos se hizo uso de un test validado por psicólogos que laboran actualmente en el sector educación quienes respaldaron la idoneidad del instrumento, Finalmente se concluyó que el aplicativo web si mejoró el proceso de detección y seguimiento de casos, esto se refleja en los resultados de los indicadores de grado de cumplimiento y nivel de eficiencia donde se elevó un 18% y 27 puntos respectivamente.