Incorporación del Centro Emergencia Mujer como ente cooperador en la ejecución de medidas de protección frente a la violencia familiar - Caceres Palomino, Dany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la institucionalización del Centro Emergencia Mujer para que pueda actuar como órgano cooperador en la ejecución de las medidas de protección que ordenan terapias psicológicas frente a la violencia familiar en la Ciudad de Piura, ello en base a la existencia de la incertidumbre e inseguridad de que si se llegan a efectivizar las medidas que ordenan terapias psicológicas dictaminadas por el Juzgado competente, siendo necesario persistir en el proceso de erradicación de la violencia familiar creando mecanismos que ayude a afrontarla, una de ellas puede ser estableciéndolo en la Ley 30364. El estudio realizado posee un enfoque cualitativo, siendo esta de tipo básico, con un nivel descriptivo, el tipo de diseño es no experimental, respecto al instrumento y técnica de recolección de datos aplicado fue la guía de entrevista, las mismas que fueron aplicadas a los coordinadores de los Centro Emergencia Mujer. En la investigación realizada se llega a la conclusión que, es necesaria la institucionalización del Centro Emergencia Mujer como ente cooperador de los Juzgados de Familia y El Minsa otorgando así una mayor seguridad jurídica a las víctimas que se les ordena como medida de protección recibir terapias psicológicas, sin embargo, no es viable por falta de presupuesto destinado a los Centro Emergencia Mujer.