Planificación estratégica y gestión institucional en una fiscalía provincial, Lambayeque - Quiroz Flores, Cyntia Veronica (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar la relación entre planificación estratégica y gestión institucional en una fiscalía provincial de Lambayeque. Para ello, se elaboró una investigación del tipo básico, de alcance correlacional, de corte transversal. Para ello, se elaboraron cuestionarios para cada una de las variables las cuales fueron validados por el juicio de expertos y se aseguró la confiabilidad con la aplicación del estadístico de alfa de cronbach. Los resultados indicaron que más del 50% de la entidad evaluada muestra un alto nivel de eficiencia operativa, indicando una gestión eficiente en el uso de recursos en relación con los resultados obtenidos. En cuanto a la orientación al usuario, un tercio de la entidad satisface a los usuarios, mientras que, en gerencia por resultados, una parte considerable alcanza metas y objetivos. Sin embargo, la flexibilidad y adaptabilidad presentan un desafío, ya que un porcentaje relativamente bajo muestra capacidad en este aspecto. Las conclusiones indicaron que existe correlación entre planificación estratégica y gestión institucional respaldan la existencia de una correlación alta y directa. Esto implica que una mejora en la planificación estratégica se asocia positivamente con un mejor desempeño en la gestión institucional.