Gestión de calidad para reducir los costos de producción en el Área de Litografía de una empresa metalmecánica en Los Olivos, Lima 2016 - Torres Huari, Horacio Humberto (2017)
La presente investigación titulada “Gestión de calidad para reducir los costos de producción en el área de litografía de una empresa metalmecánica en Los Olivos, Lima 2016”. Tuvo por objetivo determinar de qué manera la gestión de calidad reduce los costos de producción en el área de litografía de una empresa metalmecánica en Los Olivos, Lima 2016. La gestión de calidad (Velasco, 2011) fue desagregada en detección de defectos, e inspección activa, pasiva y los costos de producción (Rincón y Villarreal, 2010) en los costos directos y costos indirectos de fabricación. La investigación fue aplicada, de diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 12 procesos realizados en una empresa metalmecánica que conforma el caso de estudio, y la muestra consistió en los 12 procesos. El instrumento fue la ficha de registro, validada por expertos y los datos sometidos a prueba de normalidad. La principal conclusión encontrada consiste en que la gestión de calidad reduce significativamente los costos de producción en el área de litografía de una empresa metalmecánica en Los Olivos, Lima 2016. La media de los costos de producción antes de la gestión de calidad es de S/. 67,049, y la media de los costos de producción después de la gestión de calidad es de S/. 53,643.