Aplicaciones de caucho triturado y fibras de plástico PET en concreto para edificaciones: Una revisión de literatura - Castañeda Perez, Roger Edgar (2024)
El trabajo de investigación titulado “Aplicaciones de caucho triturado y fibras de plástico PET en concreto para edificaciones: una Revisión de literatura”, tiene como objetivo demostrar la influencia de los áridos reciclados caucho triturado y plástico PET, al incorporarse al concreto, aportando con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), ligado al objetivo de acción por el clima, promoviendo la protección del medio ambiente y uso de insumos alternativos. Tiene cómo interrogante ¿Que se conoce sobre la incorporación de caucho triturado y plástico PET con enfoque en concreto para edificaciones en los últimos cinco años?, mediante la búsqueda sistemática de artículos de revisión y científicos nacionales e internacionales previos, de las bases de datos Scopus, Web of Science, Direct Science, entre otros, que permitió conocer el impacto de estos materiales reciclados en el medio ambiente y su aporte en las propiedades al incorporarse al concreto. Se analizaron los tipos, procesamiento, sostenibilidad, propiedades mejoradas y su costo, concluyendo que el caucho triturado entre un 5 al 10% y las fibras de plástico PET entre un 5 al 20% como proporciones idóneas, aportan grandes beneficios en las propiedades del concreto, incrementando su aislación térmica, acústica, conductividad eléctrica y resistencia mecánica.