Agresividad en la convivencia escolar en estudiantes de V ciclo del distrito de Villa María del Triunfo, 2024 - Mitma Garcia, Meribeth (2025)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es concordantes con el objetivo que fue determinar la influencia de la agresividad en la convivencia escolar en estudiantes de V ciclo del distrito de Villa María del Triunfo, 2024.El tipo de investigación fue: básica y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 307 estudiantes, tomando como muestra a 110 estudiantes, y el muestreo fue no probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta e instrumento de cuestionario, validado a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. El resultado obtenido es el siguiente: según el coeficiente de Nagelkerke (pvalor < 0.05) indican que la agresividad influye en un 44,3% en la convivencia escolar. Específicamente, en la convivencia pacífica en un 78,2%, en la convivencia democrática en un 33,7% y en la convivencia inclusiva en un 36,3%. Se deduce que existe una influencia significativa entre la agresividad y la convivencia escolar en estudiantes de V ciclo del distrito de Villa María del Triunfo, 2024.