La gestión municipal en el manejo de residuos sólidos de las mancomunidades municipales del Valle del Utcubamba, región Amazonas, 2024 - Garro Tafur, Sindy Pamela (2025)
El objetivo de la investigación fue demostrar la influencia de la gestión municipal en el manejo de residuos sólidos de las mancomunidades municipales del Valle del Utcubamba en la región Amazonas en el año 2024, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 11: “Trabajo decente y crecimiento económico” y “Ciudades y comunidades sostenibles”. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental causal, se incluyó una muestra de 40 trabajadores de cuatro mancomunidades municipales. Los resultados de regresión lineal utilizando la prueba logística ordinal demostraron una influencia significativa de la gestión municipal en el manejo de residuos sólidos, los valores presentan una significancia estadística de p=0.000 < 0.005 y un pseudo R cuadrado de Nagelkerke reflejó un resultado del 0.986. En conclusión, la mejora de la gestión municipal se evidencia en el adecuado manejo de residuos sólidos de las mancomunidades municipales.