Evaluación técnica-económica del concreto F'c = 210 Kg/cm2 añadiendo conchas de mejillón en provincia de Chincha - Ica, 2022 - Hernandez Chacaliaza, Eduardo JeanPierre (2021)
En la actual investigación se tiene como principal objetivo la determinación de la influencia al usar conchas de mejillón en la evaluación técnica-económica del concreto F'c = 210 Kg/cm2 en provincia de Chincha - Ica, 2022. Se empleó la metodología de tipo aplicada, con un diseño cuasiexperimental, enfoque del proyecto cuantitativo y nivel del proyecto explicativo. Se buscó la determinación que influencia el sustituir el componente fino por la concha de mejillón en las propiedades físicas y propiedades mecánicas del concreto, así como también en el costo beneficio. La resistencia a compresión presentó un incremento respecto a la muestra patrón de 6.17% y 2.59% en la dosificación de sustitución de 3% y 9% respectivamente y una reducción de 1.08% al sustituirlo en 27%. Para la resistencia en tracción hubo un aumento del 7.02%, 3.51% y 1.75 % en las dosificaciones de sustitución de 3%, 9% y 27%. Por último, en resistencia a flexión hubo un aumento de 2.09% en la dosificación de sustitución del 3% y una reducción de 5.48% y 9.52% al sustituir el componente fino por la concha de mejillón en 9% y 27%. En la parte económica al evaluar el costo unitario de 1m3 de concreto se tuvo un aumento de precio de 8.74%, 26.21% y 78.60% al sustituir el componente fino por la concha de mejillón en 3%, 9% y 27%, teniendo como base la muestra patrón. Las conclusiones de la investigación determinan que al sustituir del árido fino por conchas mejillón al realizar un correcto diseño de mezcla y adecuada corrección de agua permiten que las propiedades físicas se encuentren dentro de lo permitido por la normativa y así también al utilizar la dosificación de sustitución de 3% presenta mejores propiedades en la etapa mecánica del concreto.