Influencia de la gestión de inventarios en los costos logísticos de una empresa de venta de repuestos automotrices, Trujillo, 2025 - Acosta Valdiviezo, Rocio Yesenia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de inventarios en los costos logísticos de una empresa de venta de repuestos automotrices en Trujillo, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 5,489 ítems de inventario registrados por la empresa, de los cuales se seleccionaron 87 productos según su rotación para aplicar herramientas de gestión. Se emplearon técnicas como la clasificación ABC por rotación, el modelo de cantidad económica de pedido (EOQ) y el punto de reorden (ROP), con el fin de optimizar el control del stock y reducir los costos asociados al almacenamiento y despacho. Para la recolección de datos se utilizaron registros documentales y análisis de indicadores logísticos antes y después de la intervención. Los resultados evidenciaron que la implementación de estas herramientas permitió reducir el Costo de Unidad Almacenada (CUA) en 1.23% y el Costo de Unidad Despachada (CUD) en 0.035%. Estos cambios reflejan una mejora significativa en la eficiencia operativa y demuestran que una adecuada gestión de inventarios incide directamente en la reducción de los costos logísticos de la empresa.