Estudio comparativo de las nociones espaciales entre los niños de 2 años de la l.E.I Banco de la Nación-Surquillo y sus pares de la l.E.I San Antonio de Padua - Independencia - 2013 - Alcántara García, Christie (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar el nivel de las nociones espaciales entre los niños de 2 años de la I.E.I. Banco de la Nación- Surquillo y sus pares de la I.E.I. San Antonio de Padua-lndependencia-2013. El diseño de la investigación es Descriptivo Comparativo No Experimental de corte Transeccional o Transversal, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras, tal como lo recomienda las normas estadísticas. A través de la investigación realizada con 22 alumnos de la I.E.I. “San Antonio de Padua”- Independencia y 35 alumnos de la I.E.I.’Banco de la Nación”-Surquillo se ha logrado determinar el nivel en que se encuentra cada alumno de ambas Instituciones Educativas en relación a las nociones espaciales; siendo estas: arriba-abajo, dentro-fuera y cerca-lejos, cuyos resultados se han obtenido a través de la aplicación de una lista de cotejo como instrumento de evaluación. Los resultados demuestran que los niños de 2 años de la I.E.I. “Banco de la Nación” han logrado un porcentaje alto, ubicándose en el nivel de logro previsto en cuanto al desarrollo de las nociones espaciales (arriba-abajo, dentro-fuera, cerca-lejos) y no teniendo ningún porcentaje dentro del nivel de inicio; en comparación con sus pares de la I.E.I. “San Antonio de Padua’-lndependencia, quienes obtuvieron un porcentaje más bajo dentro del nivel de logro previsto y contando con un porcentaje de niños dentro del nivel de inicio. En conclusión puedo decir que los niños de 2 años de la I.E.I. “Banco de la Nación”-Surquillo han desarrollado de manera favorable sus nociones espaciales a través de estrategias dirigidas por la docente; a comparación de sus pares de la I.E.I. “San Antonio de Padua”-lndependencia quienes necesitan un mayor reforzamiento y empleo de estrategias por parte de la docente; ya que, estás nociones son elementales para el área de matemática y más adelante estarán insertas en la lectoescritura del niño.