Propuesta de un plan de comunicación interna para mejorar el clima organizacional del hospital distrital II-1 Jerusalen – La Esperanza - Marroquin Alfaro, Angela Valentina (2020)
El presente trabajo de tesis titulado “Propuesta de un Plan de Comunicación Interna para Mejorar el Clima Organizacional del Hospital Distrital II-1 Jerusalen – La Esperanza”, para obtener el grado de Licenciada en Ciencias de la Comunicación, se realizó con el propósito de mejorar el Clima Organizacional del hospital en mención. Tuvo como principal objetivo establecer un plan de comunicación interna para mejorar el clima organizacional en el Hospital Distrital II-1 Jerusalen de la Esperanza, la investigación es de tipo aplicada con un alcance propositivo. Se hizo uso de la Escala Multidimensional de Clima Organizacional – EMCO, la guía de observación, y la entrevista como instrumentos para conocer el clima organizacional en la institución para luego proponer un plan de comunicación interna que mejore el clima organizacional en el hospital. Se concluye que el clima organizacional en el hospital no es óptimo y es necesario un plan de comunicación interna con estrategias de comunicación. Se encontraron falencias en las relaciones interpersonales, satisfacción de los trabajadores, libertad para realizar sus labores, en la jerarquía comunicacional y el liderazgo.