Dependencia a videojuegos y regulación emocional en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa Lima Norte, 2024 - Martinez Malarin, Ana Lucia (2024)
La presente investigación aporta al objetivo de desarrollo sostenible de salud y bienestar, tuvo por propósito general descubrir la correlación entre dependencia la videojuegos y regulación emocional en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa - Lima Norte 2024, fue de tipo básico, diseño no experimental, transeccional y de alcance correlacional. Asimismo, se contó con la participación de 153 adolescentes entre 1ero a 5to de secundaria, a estos escolares se les administró el Test de Dependencia a Videojuegos desarrollado por Marco y Chóliz (2011) y la Escala de Dificultades de Regulación Emocional creado por Gratz y Roemer (2004). Los hallazgos obtenidos de acuerdo al objetivo general evidenciaron una correlación positiva muy baja y significativa entre la dependencia a videojuegos y la regulación emocional determinado por el coeficiente de correlación de Spearman (Rho=161; sig.=0,47). En relación a los objetivos específicos, se reveló la ausencia de relación entre la dependencia a videojuegos y las dimensiones conciencia, rechazo y metas, en cuanto a conexión entre la dependencia a videojuegos y la dimensión estrategias se mostró una correlación positiva baja. Concluyendo que dentro de la muestra evaluada no llega a ser decisiva la dependencia a videojuegos para obtener una inadecuada regulación emocional.