Cultura organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de entidades de salud estatales de la Red Mariscal Cáceres, 2022 - Román Murillo, Marcos Antonio (2023)
El objetivo transcendental de nuestro estudio de investigación fue determinar la relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de entidades estatales de salud de la red Mariscal Cáceres. Nuestro enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de método hipotético deductivo, y diseño no experimental de corte transversal. Nuestra población asignadapara el estudio estuvo conformada por 300 colaboradores de salud, el tipo de muestraque se utilizó fue no probabilístico o no aleatorio por conveniencia, puesto que fue el mismo investigador que decidió quienes formaron parte de la exploración. Para la recolección de la información, se emplearon dos instrumentos válidos y confiables, el instrumento de cultura organizacional con una escala de medición tipo Likert, compuesto por 6 dimensiones y 18 ítems, y la escala de satisfacción laboral con una escala de medición tipo Likert, compuesto por 4 dimensiones, y 27 ítems. Por otro lado, concerniente a la parte estadística, el Rho Spearman de las variablesde estudio al momento de correlacionar fue de 394**, existiendo una correlación positiva media según la tabla de valores. Asimismo, el nivel de significancia de las variables antes mencionadas es .000, siendo inferior al valor de 0.01. Por lo tanto, serechaza la hipótesis nula de manera altamente significativa y se acepta la hipótesis alterna; es decir la Cultura organizacional si se relaciona con la Satisfacción laboral enlos trabajadores de entidades de salud estatales de la Red Mariscal Cáceres.