Efectos del programa Kusi Yaya en la calidad de vida de los usuarios del club del adulto mayor Medalla Milagrosa SJL, 2017 - Rodríguez Roque, Jack O’neal (2017)
El trabajo de investigación actualmente está enfocado a los adultos mayores siendo ellos parte de una población vulnerable y en la cual merecen un respeto en su saber y experiencia diaria que poseen, la investigación titulada: “Efectos del programa Kusi Yaya en la calidad de vida de los usuarios del club del adulto mayor Medalla Milagrosa SJL, 2017” tiene como objetivo general explicar el efecto del programa kusi Yaya en los adultos mayores que participan activamente en la asistencia en el club especialmente para ellos. El diseño de la investigación es experimental de tipo pre experimental ya que se propone la solución social al problema de la calidad de vida. La muestra estuvo conformada por 24 adultos mayores asiduos y constantes en su participación activa en los talleres que se realizan en el club medalla milagrosa Las técnicas de investigación que se emplearon fueron de observación directa y encuestas, el instrumento de recolección de datos fue la ficha de registro creada por el investigador y validada por el juicio de expertos. Se aplicó para la prueba de Hipótesis los rangos de signos de Wilcoxon, determinándose que existe evidencia estadística suficiente de que la aplicación del Programa Kusi Yaya mejora la calidad de vida de los usuarios del Club del Adulto Mayor Medalla Milagrosa SJL, 2017 al 95% de confianza. Asimismo, para cada dimensión se corroboró que las condiciones Bienestar Emocional, Relaciones Interpersonales, Bienestar Material, Desarrollo Personal, Bienestar Físico, Autodeterminación, Inclusión Social, Derechos se halló que el Programa Kusi Yaya mejora la calidad de vida de los adultos mayores al 95% de confianza.