Diseño de mezcla asfáltica modificada con caucho reciclado para optimizar propiedades físicas en carretera km 25-30, Pampas de hospital, Tumbes-2025 - Fox Vinces, Eder Franchescoly (2025)
Esta investigación se alinea con el ODS9, ya que la problemática se dio por el prematuro deterioro de la carretera debido a factores climáticos y alto tráfico vehicular. El objetivo fue evaluar la propuesta de diseño de mezcla asfáltica modificada con CR más óptima en sus propiedades físico-mecánicas y granulométricas en la carretera km25-30, Pampas de Hospital. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población fueron las combinaciones asfálticas en caliente utilizadas en toda la carretera (28.756km), obteniendo como muestra 3km en los que realizamos 3 briquetas para cada diseño en caliente: 0, 5 y 10 % de CR. Los resultados mostraron que la granulometría del pavimento existente no cumple con los parámetros normativos. En propiedades físicas, la mejor densidad con el 5% de CR que es 2,453 gr/cm3 y en contenido de vacíos tenemos 4.8% dentro del rango permitido, para la deformación los 3 diseños fueron constantes con 4.5 mm y en estabilidad los diseños con CR tuvieron mejores resultados como 1174 kg ante el diseño tradicional 1143kg. Concluyendo que la muestra con 5 % de CR es la más adecuada con mejores resultados en densidad, contenido de vacíos, estabilidad y deformación (flujo).