Autoestima como factor determinante en las habilidades básicas en estudiantes del nivel primaria de una I.E. Tarapoto, 2024 - Chacon Chavez, Jhany (2024)
La finalidad de este estudio es determinar la influencia de la autoestima en las habilidades básicas de alumnos de primaria - Tarapoto, 2024, alineándose con los objetivos de la ODS 4, centrado en educación de alto nivel; ODS 3, enfocado en salud y bienestar; ODS 5, que promueve igualdad de género y ODS 10, orientado a la disminución de disparidades. Efectuando un diseño no experimental, tipo aplicada con enfoque cuantitativo descriptivo, transversal y nivel explicativo. Se evaluó a 121 niños utilizando el instrumento EDINA para evaluar la autovaloración y el Test TEST 5-6 Forma B para competencias esenciales. Los resultados revelaron consistentemente que la autoestima explica entre el 38.7% y el 38.8% de la variabilidad en estas habilidades, destacando tambiéninfluencia significativa en lo personal, académica, social, corporal y familiar. Estos hallazgos subrayan la importancia de cultivar una autoimagen favorable en loseducandos, no solo para mejorar su bienestar emocional, sino también para potenciar su rendimiento académico y desarrollo integral.