Diagnóstico del clima organizacional en la gerencia de desarrollo económico de la Municipalidad Metropolitana de Lima - 2014 - Gallo Otero, Ana Marcela (2014)
La investigación titulada "Diagnóstico del Clima Organizacional en la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Metropolitana de Lima - 2014" tuvo como objetivo identificar las características que se perciben del Clima Organizacional en la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2014. Fernando Toro Álvarez incorporó ocho factores para su valoración; relaciones interpersonales, estilos de dirección y liderazgo, sentido de pertenencia, claridad y coherencia, retribución, disponibilidad de recursos, estabilidad y valores colectivos, cada una de estas dimensiones con sus respectivos ítems, que hacen un total de 64 preguntas. La metodología fue descriptiva, con diseño no experimental trasversal, la población conformada por el universo de 328 colaboradores, como instrumento se utilizó el cuestionario , validado por un juicio de expertos de la Universidad César Vallejo, la técnica empleada fue la encuesta aplicada a la muestra igual a 60 colaboradores obtenida mediante fórmula a través del muestreo probabilístico, se realizaron estudios de confiabilidad utilizando el método de Alfa de Cronbrach para obtener datos confiables, cuyo procesamiento se efectuó mediante el software SPSS 21.0, permitió discutir, concluir, recomendar. Se Identificó que las características que perciben los colaboradores del clima organizacional en la Gerencia, fueron valoradas positivamente. Se evidenció una influencia significativa de la Imagen Gerencia! conformada por tres factores del clima como son: Estilo de Dirección, Disponibilidad de Recursos y Claridad y Coherencia en la Dirección. El Sentido de Pertenencia fue considerado una fortaleza que consolidó la identidad de los colaboradores. Sin embargo, la retribución constituyó una clara debilidad.