Conocimiento, actitud y prácticas sobre alimentación de las gestantes que acuden al Centro de Salud Micaela Bastillas Ate, 2017 - Cervantes Cruz, Roxana María (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinarla la relación entre conocimiento y actitud con la práctica alimentaria en gestantes que acuden al centro de salud Micaela bastidas del distrito de Ate. El estudio es cuantitativo de alcance correlacional, la población estuvo conformada por todas las gestantes que acuden al centro de salud en los meses de Marzo, Abril y Mayo del año 2017, que son aproximadamente 80 gestantes, en este estudio se trabajó con toda la población. El instrumento empleado fue el cuestionario: para la variable conocimiento se empleó 19 preguntas de alternativa múltiple donde una de ellas fue la correcta, en el cuestionario actitud se utilizó 10 preguntas de escala Likert y para el cuestionario práctica se utilizó 14 preguntas de escala ordinal, estos instrumentos ya fueron validados en estudios anteriores. Los resultados de la presente investigación fueron: La mayoría de gestantes tenían un conocimiento de nivel medio (42.5%) hubo más gestantes con conocimiento de alimentación de nivel alto (38.8%) que bajo (18.8%). Gran parte de las gestantes que acuden al centro de salud tenían actitud positiva hacia la alimentación (57.5%). También se encontró que la mayoría de los gestantes tienen mala práctica (52.5%), solo el 13.8% tuvo buena práctica. Se concluye que no se encontró relación entre conocimiento y practica (p≥0.05). Tampoco se encontró relación entre actitud y practica (p≥0.05): Probablemente la práctica sobre la alimentación no dependen necesariamente de del conocimiento que tienen la gestante sobre la alimentación, tampoco de la actitud que tienen sobre la alimentación.