Aplicación del cloruro de sodio en las propiedades del material de afirmado para la carretera vecinal EMP.MO 534 El Hueso, Ilo-Moquegua, 2021 - Valdivia Zeballos, Roussely Jhojahira (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal: Evaluar la influencia de la aplicación de cloruro de sodio en las propiedades del material de afirmado para la carretera vecinal EMP.MO542 El Hueso, Ilo – Moquegua, 2021. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental a nivel explicativo; la población de estudio fue el material de afirmado extraído de cantera. Mediante los ensayos realizados en el laboratorio de mecánica de suelos Geotecnia y Pavimentos del Sur S.A.C. los principales resultados determinaron la clasificación del material muestra natural perteneciente al grupo A-2-4 grava y arena arcillosa o limosa según la clasificación AASHTO; teniendo como dosificación óptima un 10% de NaCl mejorando sus propiedades físicas reduciendo el %LL de 37.999% a 35.804%; el % LP de 31.494% a 31.222%; el %IP de 6.504% a 4.583%; también muestra mejoras en las propiedades mecánicas como su M.D.S. aumenta de 1.940 a 2.027 gr/cm³ y su O.C.H. reduce de 6.56% a 5.83%; la capacidad portante aumenta el CBR al 100% de 36.830% a 49.190% y su resistencia a la compresión a 14 días aumenta de 9.772 a 15.585 kg/cm². La influencia es favorable para el tipo de material afirmado estudiado.