Diseño hidráulico y estructural de defensa ribereña en el río Moche, entre el tramo Bello Horizonte – Bello Lirio, Laredo - Trujillo 2019 - Diaz Medina, Olivier (2020)
La presenteinvestigación se realizó en el Rio Moche, entre el tramo Bello Horizonte–BelloLirio, donde las lluvias excesivas y el fenómeno del niño en el año 2017, produjeroninundaciones, erosiones y acumulaciones de arrastre de sedimentos, que llegaron a destruirzonas de cultivos, vías de comunicación, viviendas, etc. , afectando principalmente a la zonaagropecuaria, lo que significó el incremento de la crisis económica de la población, es porello que la presente tesis denominada “Diseño hidráulico y estructural de defensa ribereñaen el Rio Moche, entre el tramo Bello Horizonte–Bello Lirio, Laredo–Trujillo 2019”,consiste en plantear defensas ribereñas para ciertos puntos críticos que puedan protegeravenidas máximas para una población de 1062 habitantes. Como resultado obtuvimos que el levantamiento topográfico de una longitud de 9,083 kmtiene una topografía llana, esto significa que solo estamos considerando los desniveles queestán dentro del cauce del rio. Elestudiode mecánica desuelosde 6 muestrasen diferentespuntos nos permitió conocer el tipo de suelo, donde fue arena limosa sin plasticidad con un peso unitarioseco de promedio 1.229 g/cm3 y capacidad portante de 1.18 kg/cm2. Se ha calculadocaudales de diseño con tresmétodos: Gumbel, Nash y Levediev, teniendo como resultado34.351 m3/s, 28.647 m3/s, 32.744 m3/s, respectivamente. El diseño hidráulico se haconsiderado con un caudal de diseño 34.351m3/s, dado por el método de Gumbel con unperiodo de retorno de 50 años. El diseño estructural se consideró4.5metros de altura y 4metrosde base con respecto al muro de gavión, de acuerdo con los puntos críticos, en cuantoal muro de contención se consideró unabase de 3.65m con una altura de 4.90m.Los impactosambientales generados por el proyecto serán de bajas magnitudes y finalmente el costoreferencial del proyecto asciende a 29,088,676.64que incluye el costo directo, gastosgenerales, utilidad e IGV.