Eficiencia de medios de soporte en un reactor biológico secuencial (SBR) para la remoción de nitratos y fosfatos de aguas residuales, Villa el Salvador, 2019 - Briceño Tacunan, Richard Manuel (2019)
La investigación presente ha tenido el objetivo general de determinar la eficiencia de los medios de soporte bajo condiciones de 3 reactores biológico-secuenciales que contenían piedra pómez (pumita), arcilla expandida (arlita), y la suma de ambos, con tres tiempos distintos para la remoción de nitratos y fosfatos en aguas residuales municipales de la PTAR de Velasco, en Villa el Salvador. Como paso preliminar se tomó nota de los parámetros fisicoquímicos para conocer los factores de la naturaleza. El valor inicial de Nitrato en las aguas residuales fue 228.442 mg/L, y para Fosfatos fue de 45,508 mg/L. En el primer tratamiento se obtuvo reducciones para el ciclo operacional de 8 horas tanto para nitrato y fosfatos, con 202,130 mg/L y 21,691 mg/L respectivamente. En el segundo tratamiento con la arcilla expandida se obtuvo para nitratos y fosfatos reducciones a 186,825 mg/L y 25,580 mg/L respectivamente. Y para el tercer tratamiento con los dos medios de soporte se obtuvieron concentraciones de 202,368 mg/L y 27,300 mg/L para nitratos y fosfatos respectivamente. También se verifica que existe un proceso de químico de reducción en los procesos propios de la desnitrificación guardando relación con el aumento de alcalinidad. Se concluye que la piedra pómez es más eficiente que la arcilla expandida para ciclos operacionales mayor a 8 horas, es decir a mayor el tiempo mayor la concentración de remoción en aguas residuales municipales.