La legislación ambiental y servicio ambiental en la cabecera de la micro cuenca del Chumbao en la Comunidad Campesina de Lliupapuquio Andahuaylas - Apurímac - 2017. - Molina Quintana, Víctor Manuel (2018)
La presente investigación busca la necesidad de promover la conciencia ecológica para defender no solo al medio ambiente en que vivimos, los recursos naturales sino al hombre. Por tal motivo se presentan las áreas críticas del Estado Peruano, en cuanto a la carencia de política ambiental y de insuficiente asignación presupuestal para que las entidades desarrollen la supervisión del cumplimiento de las normas. Así como la relación empresa con el medioambiente, la responsabilidad civil empresarial por daños al medioambiente, los medios que tiene la sociedad para luchar contra la contaminación. La participación del Estado en la política ambiental dispuesta por la Constitución Política y el Código del Medio Ambiente, los mecanismos procésales para la defensa del medio ambiente, etc. El punto central de análisis es la necesidad de crear una conciencia ecológica que promueva los cambios necesarios destinados a preservar el medioambiente, en cuyos escenarios los elementos constitutivos de la sociedad colectivo e individual, conservan sus relaciones teniendo en cuenta que el medioambiente interesa al orden social y por ende a la acción de las leyes y el Derecho. La presente investigación obedece al tipo de investigación no experimental, al diseño de tipo correlacional, en la que se miden dos variables y se establece una relación. Luego del procesamiento de datos, en cuanto a los resultados de la variable del legislación ambiental y servicios ambientales, Habiendo realizado la contratación de la hipótesis, se tienen las siguientes conclusiones: existe relación significativa entre la legislación ambiental y los servicios ambientales en la cabecera de la micro cuenca del Chumbao en la Comunidad Campesina de Lliupapuquio - 2017. El resultado obtenido del coeficiente de correlación de Spearman (r = ,438**, p = ,000 < ,05) indica una correlación positiva moderada.