Influencia en las propiedades físico mecánicas del concreto f’c=210Kg/Cm2 al sustituir cemento por ceniza de tallo de tarwi, Huaraz – 2022 - Mallqui Sanchez, Ruben Teodosio (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia en las propiedades físico-mecánicas del concreto f°c=210 kg/cm2 al sustituir cemento en 4%, 8% y 12% por ceniza de tallo de tarwi, Huaraz – 2022. Se empleo como metodología un estudio de tipo aplicada de enfoque cuantitativo – descriptivo y de diseño cuasiexperimental, Se tomó como muestra del estudio a bloques de concreto que fueron ensayados en el laboratorio, cuya descripción fue DxH 15 cm x 30 cm según la norma ASTM C-39, así mismo la resistencia referencial fue de f°c=210 kg/cm2 , que estuvo comprendida por cemento, agua, arena y piedras, la misma al cual se añadió la ceniza de tallo de Tarwi en 4%, 8% y 12%. En los resultados, se evaluó la trabajabilidad del concreto fc= 210 kg la mezcla de 12% se logró una trabajabilidad de 75% disminuyendo en un 25% respecto al patrón, se evaluó la resistencia a la comprensión a los 7, 14 y 28 días, en la sustentación de 4 %, 8% y 12% donde a los 7 días se observó para las dosificaciones del 4%, 8% y 12% un aumento en la resistencia de hasta 14.6%%, se evaluó la resistencia a la flexión del concreto f’c=210 kg/cm2 al sustituir cemento en 4% 8% y 12% por ceniza de tallo de tarwi en la resistencia a flexión donde a los 7 días se observó para la dosificación del 8% un incremento de 15.7% respecto al patrón. En conclusión, se determinó que el reemplazo del cemento por la mezcla de ceniza de tallo de Tarwi influye de manera favorable produciendo mejora en la resistencia a compresión del concreto.