Estrés laboral y clima organizacional en los trabajadores de la Microred de Tiabaya, Arequipa, 2020 - Valdivia Arce, Enid Julissa (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional en los trabajadores de la Microred de Tiabaya, Arequipa, 2020. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional ya que busca establecer la relación de variables, el diseño es no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 102 trabajadores de la Microred de Tiabaya en la ciudad de Arequipa. Los instrumentos utilizados para desarrollar esta investigación fueron, Escalas de Burnout de Maslach y el Cuestionario de clima organizacional (EDCO), ambas con escala Likert. Los resultados obtenidos en el coeficiente Rho de Spearman se evidencio que la correlación entre ambas variables fue significativa, inversa moderada (Rho=-0.527) y cuyo valor p=000 < .05 y, por lo que existe una correlación inversa. Este resultado indica que existe una relación entre ambas variables, es decir, el estrés laboral influye o interfiere de manera inversa al clima organizacional que alcanzaron en los trabajadores de la Microred de Tiabaya, Arequipa,2020.