Aplicación de manufactura esbelta para aumentar la productividad del área de producción de la empresa Confecciones Luzmar S.R.L. Chimbote, 2021 - Arpasi Delgado, Madeleine Geraldine (2021)
La investigación se desarrolló en la Empresa Confecciones Luzmar S.R.L y el objetivo propuesto fue aplicar la manufactura esbelta para aumentar la productividad del área de producción. La investigación analizó la situación actual del proceso de producción, determinándose con la ayuda del diagrama de Ishikawa y del gráfico de Pareto los factores que afectaban la productividad de la empresa. La Investigación fue de tipo aplicada y descriptiva, con diseño pre-experimental. Se aplicaron las herramientas de estandarización, mapa de flujo de valor, 5´S, balance de líneas y justo a tiempo, para mejorar la productividad del área de producción. Con la estandarización se mejoró los tiempos de producción en 67,35% para el juego de sábanas y en 66,61% para el set de edredones, mejorándose la eficiencia en 10,13%. Asimismo, se logró mejorar el cumplimiento de los pedidos de clientes en 25,18%, con lo que se incrementó la productividad en 37,32%. Con esto queda demostrado que las herramientas de manufactura esbelta ayudan a mejorar la productividad del proceso de producción. La mejora ha permitido un beneficio-costo de 3,750 con lo cual los resultados obtenidos desde el punto de vista económico son favorables para la empresa.