Evidencias de validez de la escala de calidad de vida en adolescentes del distrito de Bellavista – Sullana - Viera Montero, Fatima Yuliana (2020)
El objetivo de realizar esta investigación fue validar la escala de calidad de vida David Olson y Howard Barnes en adolescentes del distrito de Bellavista-Sullana, para lo cual participaron 800 estudiantes de secundaria con edades en un rango de 13 a 18 años. Después de analizar los datos se obtuvo evidencias de validez de contenido de los 24 ítems, que los sugiere como relevantes, coherentes y claros, después de que se hayan mejorado tres de ellos (1, 12 y 14). También, se obtuvo evidencias de validez que da mayor respaldo a la estructura de 7 dimensiones (x2/gl = 2.25, RSMEA = .075, S-RMR =. 072; CFI = .91, TLI = .90) que a un modelo unidimensional. Sin embargo, la confiabilidad sugiere que el modelo unidimensional, presenta estimaciones más consistentes (ω = .84) que las reportadas por el modelo de 7 dimensiones (ω < .70). Luego, se analizaron y discutieron los hallazgos.