La morosidad del cliente y su influencia en la gestión del riesgo crediticio en la Empresa Marcimex - 2019 - Huamán Depaz, Helder Anthony (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “La morosidad del cliente y su influencia en la gestión del riesgo crediticio en la empresa Marcimex - 2019”, considera como población a 369 clientes morosos en el sistema y de 15 colaboradores de la empresa, a los cuales se les fue aplicado. La recolección de datos fue mediante dos técnicas, la encuesta y la observación usando como instrumento el cuestionario conformado por 16 preguntas y la ficha de observación conformado por 14 preguntas. La validación de los instrumentos se realizó mediante juicio de expertos, cuyo diseño fue no experimental, transversal, descriptivo. Finalmente se llegó a la conclusión que al analizar la morosidad se sabe que solo el 38% de los clientes son morosos y su estado es sin gestión a pagar y que esto sí influye en la gestión del riesgo crediticio en un 76% de los colaboradores de la empresa Marcimex -2019 tienen un nivel de conocimiento alto y saben cómo aplicarlo.