Habilidades sociales en el compromiso escolar en educandos del nivel secundario de un centro educativo, Sullana 2025 - Mendoza Navarro, Laddy Susana (2025)
El presente estudio se ejecutó en función de determinar la influencia de las habilidades sociales en el compromiso escolar en educandos del nivel secundario de un centro educativo. Su desarrollo se alieno al objetivo sostenible que orienta a fomentar la calidad educativa como una oportunidad de aprendizaje para la vida. Su metodología se orienta desde una investigación básica con enfoque cuantitativo de nivel correlacional causal con un diseño no experimental; la población muestral fue de 120 educandos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La compilación de datos de dio a través de la escala SES 4D para compromiso escolar y la escala EHS para habilidades sociales. Entre los hallazgos principales se denoto una correlación negativa y no significativa (p= .597 > 0.05; y r= -.049); indicando que el compromiso escolar no depende directamente del desarrollo de las habilidades sociales. También se connoto que en habilidades sociales los educandos evidencian niveles bajos (65.8%) y en compromiso escolar un nivel medio (88.3%); sin contrastes significativos ni en habilidades sociales (χ2 = 4.055; gl = 2; p = .132) ni en compromiso escolar (χ2 = 2.669; gl = 2; p = .263), entre las y los educandos. Ante los datos connotados se concluye que, las habilidades sociales desempeñan un rol indirecto, mas no es un ente predictor del compromiso escolar, bajo esta premisa es relevante profundizar sobre qué condiciones son relevantes de desarrollar y ofrecer al educando para que este encamine sus competencias de manera positiva.