Factores que influyen en el inicio y duración de la lactancia materna - Cajacuri Gonzales, Rocio Pilar (2020)
La investigación se realizó analizando la base de datos de las diferentes revistas de investigación con el tema de busque sobre los factores que influyen sobre el inicio y duración de la lactancia materna. El objetivo general del estudio fue revisar y describir los factores que influyen en el inicio y duración de la lactancia materna tanto de modo que favorecen y no favorecen. El tipo de estudio es básico con diseño teórico de la forma de revisión sistemática para la realización de la investigación se identificaron 500 artículos que trataban sobre la lactancia materna, pero se seleccionaron 50 artículos que tenían en cuenta los factores que contribuyeron o afectaron el comienzo y durabilidad de la lactancia materna. Como principales resultados se cuenta que el principal motivo para retrasar el inicio de una lactancia materna dentro de la primera hora de vida del neonato es la cesárea a la que fue sometida la madre. Así mismo como principal factor que contribuye al comienzo oportuno y temprano de una lactancia materna es el contacto de piel a piel entre la progenitora y el neonato. Y el principal factor que afecta al mantenimiento de la lactancia es la actitud de la madre frente a la práctica, posteriormente se encuentra el retorno al trabajo y déficit de apoyo social y emocional, tanto de la sociedad como de la familia.