Gestión del talento humano y desempeño laboral en instituciones educativas, Moyobamba – 2025 - Servan Vargas, Jose Santos (2025)
Esta investigación se enmarca en el ODS 4: Educación de calidad, con el objetivo de determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en instituciones educativas de Moyobamba, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental, con una muestra de 98 colaboradores de dos instituciones educativas. Se realizó mediante encuestas y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario tipo Likert. Los resultados revelaron una correlación positiva significativa entre las dimensiones de la gestión del talento humano y el desempeño laboral, con un coeficiente de 0.930 y un valor p de <0.001; lo que indica una relación fuerte y estadísticamente significativa entre ambas variables. Además, las dimensiones de capacitación (0.787), habilidades cognitivas (0.864) y conocimiento (0.730) también mostraron correlaciones positivas, confirmando que una gestión eficiente de recursos humanos mejora el desempeño laboral. Se concluyó que, una gestión adecuada del talento humano influye positivamente en el desempeño laboral, con una correlación de 0.930 entre ambas variables y un valor p de <0.01, lo que subraya la importancia de continuar con las estrategias de formación y desarrollo para mejorar el rendimiento institucional.