Análisis Cualitativo de Riesgos Utilizando la Metodología del PMBOK en la “Nueva Construcción Tienda Comercial y Almacén en Gamarra”, 2017 - Altamirano Albarran, Paola Jenniffer (2017)
La presente investigación se basa en la realización de un análisis cualitativo de riesgos que se puedan presentar en el proceso de construcción de la obra Nueva Tienda Comercial y Almacén en el distrito de la Victoria-Gamarra, obra que contará con la construcción de una edificación de cinco sótanos + catorce pisos (un mezanine) + una azotea, de uso comercial. Este proyecto de investigación surge por la necesidad de realizar construcciones seguras libres de riesgos que interfieran con el correcto desarrollo de la construcción. Anticiparse a ellos implica realizar constantemente un estudio a los procesos constructivos del proyecto. Para el desarrollo del Análisis Cualitativo de Riesgos se tomó en cuenta la metodología establecida por el PMBOK en el capítulo de Gestión de Riesgos el cual establece los siguientes pasos: recopilación de información, esto se da a través de la búsqueda de investigaciones anteriores; la creación de una base de datos, creada en base de riesgos presentados en estudios similares; se realizó una lista de riesgos y con ayuda de la estructura de desglose se pudo categorizar a los riesgos de acuerdo al grupo que pertenecían Riesgos de la Mano de Obra, Riesgos Sociales, Riesgos de Seguridad en el trabajo, Riesgos Contractuales y Riesgos de Insumos. Con la base de datos se creó el formato de encuesta que se aplicó al personal encargado de la obra en estudio, donde se pudo verificar que estos riesgos tenían un impacto en el cronograma del proyecto, para posteriormente cualificar a los riesgos en Altos, Moderados y Bajos usando la Matriz de Probabilidad e Impacto. La metodología utilizada en la presente investigación es la observacional. Para los riesgos calificados como altos y moderados se procedió a plantear un plan de respuesta a estos riesgos para minimizarlos o erradicarlos.