Plan de mantenimiento basado en la metodología TPM para incrementar la productividad de los equipos línea amarilla en la empresa Renteq Maquinarias SAC - Gutierrez Roncal, Sergio (2020)
En las últimas décadas, la normatividad de calidad y la competencia han obligado a las empresas a transformar sus departamentos de mantenimiento. Este cambio ha hecho quelos departamentos de mantenimiento pasen de simplemente reparar máquinas hasta convertirse en una unidad de alto valor en el proceso productivo de las empresas. Esta investigación es importante ya que permitirá la implementación de nuevas metodologías para la optimización del mantenimiento de los equipos línea amarilla en la empresa RENTEQ MAQUINARIAS SAC, la cual va a permitir solucionar los problemas que se presenten durante la gestión del mantenimiento de forma más rápida. El mantenimiento basado en la metodología TPM, va a permitir incrementar la productividad, logrando que esta sea más eficiente y por lo tanto el incremento del rendimiento de las máquinas. Esta investigación comenzará realizando una auditoría de mantenimiento en los equipos de línea amarilla, para luego determinar las alternativas de solución basado en la metodología TPM, diagrama de Pareto y metodología causa-efecto (Ishikawa) para optimizar el mantenimiento e incrementar su productividad y confiabilidad de los equipos, finalmente realizar la evaluación económica de la implementación. La empresa cuenta con 07 Excavadoras, 02 motoniveladoras y 02 rodillos y 01 cargador frontal inicialmente tiene una disponibilidad del 95 % para las excavadoras y la motoniveladora; el rodillo y el cargador frontal tenían una disponibilidad del 96%. Se logró incrementar la disponibilidad en promedio en 1% a los equipos de línea amarilla. El incremento de la disponibilidad de los equipos, lo que generaría un ingreso de S/ 8 574,35 soles mensuales.